Mousse crémeuse ou crème mousseuse, en fait les 2 à la fois. La base est une crème sans oeuf avec un soupçon d'agar-agar rejointe par une mousse à l'ananas. L'agar agar maintient les blancs d'oeuf ferme sans qu'ils ne finissent en eau au fond de la coupe.
Recette: délayer 1 cs de maïzena et 2 cs de lait d'amandes en poudre avec 1/3 de litre de lait et 1 pincée de cannelle. Faire épaissir sur le feu, et maintenir l'ébullition 1 min. Ajouter 1/2 cc d'agar agar, poursuivre 30 sec la cuisson en remuant. Laisser refroidir. Mixer 7-8 tr d'ananas (frais ou en boîte), battre 1 blanc d'oeuf en le serrant avec 4 cs d'édulcorant naturel Sweet'line. Mélanger à la purée d'ananas puis à la crème. Répartir dans 4 coupes et placer au frais 2h.
La texture se raffermit tout en conservant ce côté crémeux - mousseux.