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Rillettes de saumon au poireau allégées

Par Eric Bernardin

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Lorsque j'ai préparé le saumon basse-température, je n'avais pas utilisé l'intégralité du poisson acheté. Il m'en restait environ 150g (oui, je n'avais pas résisté à une offre intéressante). De quoi tester une nouvelle recette light, une obsession depuis quelques temps...
On pourra me dire que le saumon, c'est pas vraiment light, car il fait partie des poissons gras. Certes, mais bon, au moins n'ai-je pas alourdi le baudet des mers septentrionales. On se donne bonne conscience comme on peut ;o)
Tout se fait à la vapeur, en même temps, et dans le même temps.
Vous mettez donc dans le panier :
- votre morceau de saumon, sans la peau et les arêtes
- 1 tronçon de poireau (5 cm) finement émincé
- 1 pomme de terre Bintje en p'tits cubes

Et vous faites cuire le tout 10 minutes.
Vous écrasez ensuite à la fourchette le saumon et la patate, vous y ajoutez le poireau, un filet d'huile d'olive, un citron confit au sel (peau et pulpe, penser juste à enlever les pépins). Là, faut goûter et voir de quoi il y a encore besoin : sel, poivre, jus de citron...
Vous verrez : ça se tartine bien, c'est très parfumé, et c'est vraiment pas gras par rapport à ce que l'on peut vous vendre d'habitude (ou par rapport aux recettes existantes où il y de la crème fraîche, du beurre...). Avec du bon pain de campagne grillé, et un verre de vin blanc, c'est tip-top !

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