Pain complet léger

Par Therbia


Je voulais faire un pain dans mon moule à pain de mie, mais sortir des recettes classiques de pain blanc, du coup j'ai opté sur cette recette trouvée en 2006 sur le blog de Chardonnay, et qui attendait sagement d'être testée ...

Chardonnay explique que l'origine de la recette vient des USA ...






La recette initiale se fait avec le double des quantités, je vous mets ce que j'ai mis :
5 g de levure instantanée
6 cl d'eau tiède
35 g de beurre mou
30 g de sucre en poudre
10 g de sel
35 cl d'eau
155 g de farine 5 céréales et 3 graines (farine complète dans la recette initiale)
450 g environ de farine T65 (mis 480 g)
15 g de gluten de blé
1/2 oeuf battu
Farine pour le plan de travail



Versez la levure dans un bol. Ajoutez 6 cl d'eau tiède.

Dans la cuve du robot (ou un saladier si l'on fait à la main), mettez la matière grasse, le sucre et le sel. Faites chauffer 35 cl d'eau à 65° C environ. Versez dans la cuve (ou le saladier) et mélangez pour faire fondre et tiédir.

Incorporez la farine complète, puis la moitié de la farine blanche et le gluten. Mélangez bien. Ajoutez la levure délayée et mélangez à nouveau, puis incorporez l'œuf. Battez pendant 3 minutes, puis couvrez avec du film plastique ou un linge humide et laissez gonfler 10 minutes.

Découvrez la pâte. Incorporez-y peu à peu assez du reste de la farine pour former une pâte assez ferme pour être pétrie. Pétrissez 10 minutes, en incorporant de très petites quantités à la fois, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.  La pâte doit se décoller des parois, elle reste cependant très molle.
Couvrez avec du film plastique ou un linge humide et laissez doubler de volume dans un endroit chaud (1 heure environ).

Écrasez la pâte avec les poings retournez-la sur le plan de travail et travaillez-la rapidement 2 ou 3 minutes en la faisant passer d'une main à l'autre.

Divisez la pâte en portions adaptées au moules utilisés (moi j'ai fait 1 kg pour le moule à pain de mie et les 180 g restant dans un petit moule). Roulez les morceaux en boules. Couvrez et laissez reposer 10 minutes pour faciliter le façonnage. Aplatissez chaque morceau au rouleau sur le plan de travail fariné en rectangle d'une largeur égale à la longueur du moule et de 0,5 cm environ d'épaisseur (J'ai aplati à la main). Roulez bien serré et pincez la soudure pour la fixer. Remettez dans les moules, soudure vers le bas, en repliant les extrémités au-dessous. Couvrez à nouveau et laissez doubler de volume (45 minutes environ).

Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire 10 minutes au four, puis réduisez la température à 180° C et faites cuire encore 25 minutes (15 mn pour le petit pain).

Quand le dessous des pains sonne creux, démoulez-les sur une grille, frottez-les avec un papier beurré (pas fait) et laissez-les refroidir.








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