J'ai toujours une certaine appréhension de réaliser un biscuit roulé.
Ce n'est pourtant pas bien compliqué mais la cuisson et le "déroulage"
m'angoissent toujours un peu.
Biscuit Roulé à la Confiture
de "Clémentines aux Epices"
enrobage Chocolat Noir
Ingrédients
- 3 Oeufs
- 70 gr de Sucre en Poudre
- 50 gr de Farine
- 30 gr de Maïzena
- 1 cc de Levure Chimique
- 1 Pot de Confiture à L'Ancienne
"Clémentines aux Epices" (Produits Régionaux)
- 100 gr de Chocolat Noir (Produits Régionaux)
Préparation:
* Séparer les blancs des jaunes puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Mélanger la levure avec la farine et ajouter progressivement farine et maïzena au mélange sucre/oeufs. Bien mélanger l'ensemble.
* Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
* Verser la préparation sur une plaque à bords (ou la lèche frite du four) recouverte d'un papier sulfurisé (en laissant un peu de papier déborder du moule)
* Mettre au four pour 10 mn environ (en fonction du four, le biscuit peut être prêt au bout de 8 mn). Le dessus doit être à peine doré.
* Sortir la plaque et attrapper les bords du papier sulfurisé pour faire glisser sur le plan de travail l'ensemble du gâteau.
* Rouler le biscuit sur lui même en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir ainsi.
* Un fois presque refroidi, dérouler délicatement le biscuit (attention ça peut coller un peu au papier)
* Badigeonner généreusement le biscuit avec la confiture de votre choix puis le rouler à nouveau sur lui-même. Réserver au réfrigérateur.
* Concasser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Une fois le chocolat fondu mélanger pour obtenir un mélange bien lisse et recouvrir à l'aide d'un pinceau le biscuit roulé (sur une
grille pour vous faciler la tâche).
* Laisser sécher dans un endroit frais. Recouvrir d'une seconde couche si l'on souhaite un enrobage plus épais.
Je me suis servie pour cette recette d'une Confiture de Clémentines aux Epices, ainsi que
d'une plaque de Chocolat Noir "Michel Cluizel" 72% de Cacao que j'ai reçu dans le cadre
de mon partenariat avec "Les Produits Régionaux".
Je vous invite à visiter leur site
La confiture de Clémentine aux Epices est une petite merveille dans ce biscuit roulé. Mr Nuage de Lait m'a même demander d'en refaire et de ne rien changer ;-)
Je pense toutefois qu'une confiture d'oranges amères pourrait très bien l'affaire faute de posséder cette délicieuse confiture.