Le temps passe mais l’essentiel reste.
Cette recette me vient de la mère d’une amie qui avait fait de sa tarte au thon sa spécialité. Cela doit être une des toutes premières recettes que j’ai réalisé il y a de cela au moins 10 ans.
Depuis, ma tarte au thon a grandit, évolué, elle s’est adaptée aux tendances. Mais si j’ai changé un certain nombre d’ingrédients par rapport à la recette originel, l’essentiel est resté : le thon.
Je vous livre cette recette, en espérant qu’elle vous plaira et que vous aussi vous la ferez évoluer au grès de vos envies et du temps qui passe.
Ingrédients (pour 1 tarte):
1 rouleau de pâte feuilletée
1 grosse boite de thon au naturel
1 c à s d’oignon émincé
1 c à s de moutarde
1 c à c d’herbes de Provence
Mozzarella râpée (Galbani) ou, à défaut, un autre fromage râpé
1 tomate bien mûre tranchée en rondelles
Huile d’olive
Préparation:
1-Préchauffer votre four à 200°.
2-Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à plusieurs endroits avec une fourchette.
3-Mettre la pâte au four 10-15 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
4-Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés à la poêle dans un peu d’huile d’olive et, dans un bol, émietter le thon à l’aide d’une fourchette.
5- A la sortie du four, étaler la cuillère de moutarde sur le fond de pâte, rajouter les oignons en les dispersant bien.
6- Rajouter le thon et parsemer la mozzarella râpée de façon uniforme.
7- Recouvrir de rondelles de tomates et saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence.
8- Mettre au four 10-15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
9- Servir arrosée d’un filet d’huile d’olive et accompagnée d’une salade verte.
Idée :
Cette recette peut s’adapter facilement à vos envies ou à ce qu’il vous reste dans le frigo ! Pourquoi ne pas rajouter quelques olives noires ou encore remplacer la mozzarella par de la ricotta ou de la crème fraiche ?