Ingrédients :
=>
mousse au nougat :
- 150 g de nougat tendre Diane de
Poytiers
- 1 càs de crème fraiche épaisse (non allégée...)
- 3 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> Pâte sablée :
- 1 càs de poudre d'amandes
- 2 jaunes
- 220 de farine
- 110 g de sucre roux
- 130 g de beurre 1/2 sel
=> présentation :
- coulis framboise
- framboises fraiches ou surgelées (selon la saison)
- 1 pomme
- pralin
Préparation :
=> mousse au nougat :
Faire fondre le nougat au micro-ondes et mixer.
Ajouter la crème puis mettre le
tout dans une casserole à feux doux.
Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide 5 min puis l'incorporer à la
préparation et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine. Laisser
refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs. Mélanger 1 jaune avec nougat. Monter les
blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sel quand ils commencent à monter
puis augmenter la vitesse).
Incorporer délicatement les blancs au reste de
la préparation.
Verser la préparation dans un moule silicone en forme de couronne.
Mettre 2h au congélateur.
=> Pâte sablée :
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le beurre. Incorporer les 2
jaunes.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et mettre dans un plat à
tarte.
Stocker 30 min au frigo.
Cuire la pâte 12 min à 180°C dans un moule à manquer ou à tarte (le diamètre
doit permettre de poser la couronne).
Laisser refroidir.
=> Montage :
Sortir la pâte du moule et la placer sur le plat de service.
Sortir la mousse du congélateur et démouler directement sur la pâte sablée.
Recouvrir la couronne de coulis de framboises.
Laisser décongeler 2 h au frais.
Décorer avec les fruits et saupoudrer le tout de pralin.