Si la conjoncture actuelle vous donne envie de mordre un financier, ne boudez pas votre plaisir! Allez-y, surtout ne vous gênez pas ... cette fois ils sont au citron et aux amandes effilées.
INGREDIENTS POUR 6 FINANCIERS
75 g de beurre
25 g de farine
75 g de sucre glace
25 g d’amande en poudre
2 blancs d’œuf
quelques amandes effilées
1 petit citron jaune bio (jus et zestes)
Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante).
Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites cuire jusqu’à ce qu’il prenne une teinte légèrement dorée. Retirez du feu et clarifiez-le en enlevant la mousse blanche qui flotte en surface. Laissez tiédir
Pendant ce temps dans un saladier, tamisez la poudre d'amande et la farine, ajoutez le sucre glace, le zeste et le jus du citron jaune et mélangez.
Ajoutez les blancs d’œuf juste légèrement battus à la fourchette. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés puis ajoutez le beurre sans cesser de travailler le tout.
Versez un peu de pâte dans 6 moules à financier en silicone. Si comme moi vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à mini-cakes en silicone. Remplissez dans ce cas, un 1/4 du moule, pas plus. Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez et faites cuire 5 minutes à 240°C, puis baissez sur 180°C et laissez cuire 9 minutes de plus.
Retirez les financiers du four, démoulez et laissez refroidir avant de déguster.