Dans quelques jours, c’est le Nouvel An asiatique.
Il tombera, si l’on respecte leur calendrier luni-solaire, le 14 février prochain et nous serons en année 4707, l’année du Tigre (mon année … tout un programme !).
J’ai tenu à marquer cette date et à rendre hommage à cette communauté en réalisant des biscuits très particuliers, des biscuits Porte-Bonheur, appelés également « Fortune Cookies ». Un message contenant une citation sur la vie est glissé à l’intérieur de chaque biscuit. Je trouve cette idée originale et ludique.
J’ai mis mes amis à contribution. Chacun a pu ainsi inscrire un proverbe, y mettre sa marque, son empreinte. Je vous invite à le faire avec vos enfants. C’est très simple et rapide à réaliser. Je suis certaine que ça les amusera.
農曆新年
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
50 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de beurre
40 g de noix de coco râpé
2 blancs d’oeufs
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Puis, commencez par dessiner des cercles de 8 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé puis retournez-la pour éviter que les marques du crayon ne soient en contact avec la pâte.
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Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Faites mousser les blancs d’oeufs avc un batteur électrique, puis, tout en fouettant, incorporez peu à peu le sucre glace, le beurre fondu et la farine.
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Posez un peu de pâte au centre des cercles du papier de cuisson et étalez-la avec le dos d’une cuillère sur toute la surface du cercle, sans dépasser.
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Saupoudrez la pâte de noix de coco râpée et enfournez le plateau jusqu’à ce que la pâte se colore sur les bords (5 mn environ).
Décollez rapidement les biscuits, retournez-les et posez un message dessus.
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Repliez chaque biscuit en deux (en demi cercle) et saisissez les deux pointes pour les ramener lègèrement l’un vers l’autre.
Posez la forme incurvée des biscuits à cheval sur les rebords d’un bol et bloquez-les pour qu’en refroidissant, ils prennent la forme souhaitée.
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Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour notre plus grand plaisir, ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.