La tarte aux pommes de Marcel Proust

Par Hubjo @conseilresto

Proust. La cuisine retrouvée

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Ingrédients :

  • 200 g de pâte feuilletée ( prête à l’emploi et de forme ronde)
  • 500 g de pommes (boskoop ou reinette, par exemple)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace.
  • Développement :

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Disposez la pâte dans un moule à tarte
  • Coupez l’excédent éventuel de pâte, tout autour
  • Pincez les bords avec les doigts
  • Épluchez et coupez les pommes en tranches très  fines
  • Disposez-les sur la pâte en ménageant un espace libre de 3 mm environ entre les pommes et le bord du moule
  • Les pommes doivent être serrées les unes contre les autres et former un cercle terminé par une rosace au centre.
  • Faites fondre le beurre puis passez-le sur les pommes à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez-les de sucre glace. Enfournez pendant 30 minutes. Recommencez l’opération beurre fondu- sucre glace deux fois pendant la cuisson. Les pommes doivent être bien colorées et la pâte bien cuite.

A noter : une boule de glace à la vanille servie avec la tarte chaude est très appréciée. pour une tarte aux pommes classique, vous pouvez mettre une compote de pommes entre la pâte et les fruits.