Bonjour,
Voici une recette classique de crème au citron mais une pâte originale au curcuma:
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c.à soupe de lait
- 1 c.à café de curcuma
Pour la crème:
- 3 citrons
- quelques lanières de citron confit
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 150g de sucre
- 50g de beurre
- 2 c;à soupe de crème fraîche
Recette:
Pour la pâte, mélanger la farine, la levure, le sucre et le curcuma dans un saladier.
Faire un creux au centre et ajouter le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le lait.
Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Former la pâte en boule et la laisser reposer 30min sous un linge.
Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Beurrer un moule à tarte et le tapisser de la pâte au curcuma.
Battre les oeufs avec le sucre et le citron confit coupé en tous petits morceaux.
Ajouter le beurre fondu, le jus des citrons et la creme fraîche.Bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Enfourner pour 35min environ.
Servir frais pour que l'arôme du citron soit bien présent!
Verdict: la pâte au curcuma apporte de la douceur à l'acidité du citron!
Mon homme a adoré (il est fan de tarte au citron aussi...), moi je l'ai trouvé légèrement trop acide (je ne suis pas fan de citron contrairement à ma moitié) mais cette tarte reste très bonne,
je la referais!
Source: Guide cuisine, mai 2009.
Bonne journée à tous,
Bisous.