Voilà encore une recette bien pratique pour finir les fonds de placard. Accompagnée d'une salade ou de tomates en rondelles, pour un repas léger, c'est parfait. Bref, les quiches, j'adore ! Sur la photo : une base de quiche + 75g de lardons, 2 pincées de muscade et des restes de fromages (chèvre, morbier, reblochon). Appétissant, n'est-ce pas ? Et encore, vous n'avez pas l'odeur !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel, 1 de poivre
- garniture au choix
Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
Piquer avec une fourchette et répartir dessus la garniture choisie.
Battre l'oeuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre.
S'il y a peu de garniture, vous pouvez doubler les quantités de l'appareil oeuf+crème et rajouter des herbes ou épices (muscade, curry, estragon, aneth...).
Enfourner 25 minutes à 180° (th.6).
A vous de créer !
Idée : pour une quiche lorraine, garnir avec 200g de lardons fumés. Pour plus de goût, vous pouvez au préalable faire dorer les lardons à la poêle. Pour une quiche plus légère, vous pouvez dégraisser les lardons en les plongeant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Selon l'envie, vous pouvez rajouter des oignons émincés très fin, de la muscade et 2 poignées de gruyère râpé.