Quiche - recette de base

Par Kandra


Voilà encore une recette bien pratique pour finir les fonds de placard. Accompagnée d'une salade ou de tomates en rondelles, pour un repas léger, c'est parfait. Bref, les quiches, j'adore ! Sur la photo : une base de quiche + 75g de lardons, 2 pincées de muscade et des restes de fromages (chèvre, morbier, reblochon). Appétissant, n'est-ce pas ? Et encore, vous n'avez pas l'odeur !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel, 1 de poivre
- garniture au choix

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
Piquer avec une fourchette et répartir dessus la garniture choisie.
Battre l'oeuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre.
S'il y a peu de garniture, vous pouvez doubler les quantités de l'appareil oeuf+crème et rajouter des herbes ou épices (muscade, curry, estragon, aneth...).
Enfourner 25 minutes à 180° (th.6).
A vous de créer !

Idée : pour une quiche lorraine, garnir avec 200g de lardons fumés. Pour plus de goût, vous pouvez au préalable faire dorer les lardons à la poêle. Pour une quiche plus légère, vous pouvez dégraisser les lardons en les plongeant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Selon l'envie, vous pouvez rajouter des oignons émincés très fin, de la muscade et 2 poignées de gruyère râpé.