Velouté Carottes - Potiron et Ron et Ron (vegan, sans oeuf ni plv)

Par Bea

Quand j'étais môme, les légumes étaient mes ennemis mortels. Je ne garde pas un souvenir folichon de la cantine scolaire de la fin des seven'ties : le jour des choux de Bruxelles archi-bouillis baignants dans une sauce brunâtre plus que suspecte a traumatisé plus d'une jolie tête blonde.

30 ans plus tard, je suis devenue une mordue de la carotte, une folle du poireau, une adoratrice de la courgette (que de connotations "sessuelles" !! ). Je ne fuis plus les légumes :  je les capture (je vous raconterai un jour mon safari dans les rayons d'Intermarché à la recherche d'un spécimen rarissime d'Artichaut Breton), je les torture (ahhhhhhh, le hurlement de la patate pelée à vif !) et je les passe au mixer pour en faire des...des..je n'ose prononcer ce mot terrifiant ....SOUPES !

Et comme l'Amap, la semaine dernière, nous a livré, contre argent comptant, des carottes, des pommes de terre et du potiron-courge, la poële s'est mise à frémir, la casserole à bouillir et le blender à mixir mixer pour ce velouté ravissant.

Si vous n'avez pas de Noix de Saveur sous la patte (miaou !), jouez de la salière !


Velouté Carottes - Potiron


Ingrédients :

* 300 gr de potiron cru coupé en cubes d'1,5 à 2 cm

* 100 gr de carottes épluchées et tranchées en rondelles de 0.5 cm

* 40 gr d'oignon émincé

* 50 gr de pommes de terre crues, épluchées et coupées en tout petit dés

* 2 CS d'huile végétale (olive ici)


* 1 Noix de Saveur "Bouquet garni" (100 % végétal)

* 750 gr/ml d'eau

* 75 gr/ ml de lait de soja nature ou de la crème de soja si vous préférez

* 3 pincées de sel

* 2 pincées de poivre noir

* 1 belle pincée de noix de muscade moulue

Préparation :

* Faites revenir à la poële le potiron, les carottes, les rondelles d'oignon et les cubes de pomme de terre dans l'huile d'olive  jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés.

* Verser le tout dans une grande casserole avec 750 ml/gr d'eau et la Noix de Saveur.

* Faire cuire 25 mn à feu petit/moyen, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

* Laisser refroidir un peu avant de passer au blender avec les 75 ml/gr de lait de soja neutre ou de crème de soja cuisine.

* Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et servir.

Bon'App' et bizzzzzzz à la cerizze,

OW