Magazine Cuisine

Soupe d'hiver au maïs

Par Cel

N'avez-vous jamais remarqué que quand on parle de comfort food (le petit plat qui fait du bien à l'âme et à l'estomac quand on a envie de réconfort, vous voyez?), on pense très vite à un bon bol de soupe. A ce jour, je ne connais rien de mieux pour vous mettre du baume au coeur (si ce n'est un gentil calin peut-être) qu'un repas savoureux et ... mou!
Alors un repas mou plutot qu'un repas croquant, allez savoir pourquoi, mais ça c'est une autre histoire (mais c'est sans doute en rapport avec une certaine envie de régression, si si, on assume!).
Pour ces soirs de froid ou de blues, je vous propose donc une soupe bien nourissante et épaisse à souhait. De quoi se pelotonner dans une épaisse couverture devant une bonne comédie romantique. Essayez avec Love Actually, vous m'en direz des nouvelles!
NB: Bien que je l'aie quelque peu adapté, cette recette est extraite du magazine VegNews, les proportions sont donc encore en version américaine (aie, pas taper...):
1 tasse = 240 ml.

Pour 6 à 8 personnes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 6 tasses d'eau
  • 1 tasse de polenta non cuite
  • 1/2 litre de haricots coco en boite, rincés
  • 1 courgette de taille moyenne, coupée en quatre dans la longueur et taillée en fines tranches
  • 1 tasse de tomates en dés
  • 1/4 tasse de tomates séchées
  • Herbes de Provence, sel et poivre
Dans une casserole, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter 4 tasses d'eau et la polenta progressivement (1/4 de tasse à la fois) en remuant constamment. Ajouter les haricots rouges, la courgette, les deux variétés de tomates et assaisonner avec les herbes de Provence selon votre gout (vous pouvez y aller franchement). Couvrir et laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter les 2 dernières tasses d'eau. Enlever le couvercle et remuer souvent jusqu'à ce que la polenta soit cuite (environ 25 minutes). Assaisonner avec sel et poivre, et décorer avec quelques feuilles de basilic, puis servir bien chaud accompagnée de salade et de pain craquant.
Verdict: D'une consistence assez épaisse, cette soupe est vraiment la digne représentante du comfort food tel que je l'imaginais. Une fois refroidie, elle constituera un accompagnement original et une nouvelle façon de cuisiner la polenta

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cel Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte