![La Chandeleur Emi Yañez Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)](http://media.paperblog.fr/i/280/2803400/chandeleur-L-32HBDo.jpeg)
Fiche technique : Crêpes normandes
Pour : 18 crêpesTemps de préparation : 2 h 30 min Temps de cuisson : 69 min Ingrédients- farine : 250 g
- sucre : 2 cuillerées à soupe
- sel fin : 1/2 cuillerée à café
- œufs : 2
- eau : 1 verre
- lait : 1 verre
- huile : 1 cuillerée à soupe
- préparation de pâte à crêpes classique : 1
Préparation
Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster en famille
La Chandeleur, autrefois « Chandeleuse », se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot « chandelle ». A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
- Préparer une
Proportions pour 24 crêpes :
- Farine 250 g
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- Parfum vanille ou rhum ou un zeste de citron râpé
Développement :
- Dans une terrine, faire une fontaine avec la farine, mettre au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et ajouter environ la moitié du liquide
- Délayer en partant du centre; quand toute la farine est incorporée, la pâte reste à peine fluide. Pour la rendre parfaitement lisse, il faut la travailler vigoureusement à la cuillère de bois.
- Incorporer les oeufs battus en omelette, ajouter le reste du liquide. La pâte doit-être lisse, fluide, sans excès. Ajouter le parfum et laisser reposer une heure.
" target="_blank">Pâte à crêpes ordinaire avec les éléments indiqués ci-dessus. - La laisser reposer si possible deux heures
- Faire cuire ensuite les crêpes selon la méthode habituelle et les tenir au chaud.
- D’autre part, préparer la
Ingrédients
- 50 g de beurre,
- 6 pommes,
- 6 cuillerées à soupe de sucre,
- 4 cuillerées à soupe de crème,
- 1/2 verre de calvados
- 1 cuillerée à soupe de sucre
Préparation
- Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
- Les faire sauter dans le beurre pendant un dizaine de minutes.
- Quand elles sont cuites, leur ajouter le sucre et la crème et retirer du feu.
- Étaler sur chaque crêpe une cuillerée de cette compote, rouler en pannequets. Disposer sur un plat supportant la chaleur.
- Passer cinq minutes à four chaud, arroser avec le calvados légèrement sucré et flamber.