Ananas caramélisé à la vanille et crumble à la cannelle
Ingrédients pour personnes : Ananas 1/2, sucre semoule 65g, beurre 65 g, farine 65 g, amandes en poudre 65 g, vanille liquide 5 cl, cannelle en poudre 5 g, crème chantilly et coulis de fruits rouges.
Préparer le crumble, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la moitié du sucre et le beurre, ajouter la cannelle et la vanille 2 cl, réserver cette pâte dix minutes au frais
Étaler la pâte sur un silpat ( ou papier cuisson) et cuire au four 20 minutes à 200°C
Éplucher l’ananas et tailler le en dés de 2 cm,
Dans une poêle, faites fondre le restant du sucre jusqu’à obtenir un caramel blond et ajouter la vanille restante, jeter-y les morceaux d’ananas, enrober bien l’ananas de caramel et laisser cuire pendant 2 minutes.
Ajouter un peu d’eau et cuire à feu doux 2 minutes encore3.
Disposer de l’ananas dans la verrine, terminer par du crumble, pocher de la crème chantilly et ajouter un filet de coulis de fruits rouges.