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- graufres flamandes -

Par Christlor
- GRAUFRES FLAMANDES - 

Les gaufres, c'est LA solution : Pour égayer un goûter, pour redonner le sourire.

Il faut juste penser à préparer la pâte un peu en avance, et ensuite juste au moment, on branche l'appareil, et on profite du divin parfum qui envahit la maison  avant de dévorer ces petites merveilles chaudes pour les plus impatients, tièdes pour ceux qui ne veulent pas se brûler les doigts.

Des recettes de gaufres, il en existe des tonnes, sucrées ou salées d'ailleurs. Voici celle de Bergamote (Sucrissime), une des meilleures que j'ai pu goûter, à base de pâte levée. Vous pourrez les ouvrir en deux pour les fourrer de confiture et de chocolat (voire de Nutella), ou bien les déguster telles quelles, juste tièdes ... moi c'est comme ça que je les préfère !

Le nombre de gaufres que vous pourrez réaliser dépend de la taille que vous leur donnerez. Ici, j'ai pu en faire une quinzaine de diamètre 8 à 10 cm (environ, je n'avais pas mon mètre de couturière sur moi 

Wink
 

  

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 6  
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 cuisson : 20 min, prép : 15 min  
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Facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --


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Il vous faut pour environ 15 gaufres

• 250 g de farine

• 100 g de sucre

• 100 g de beurre fondu

• 1/2 cube de levure de boulanger (environ 20 g) ou un sachet de levure sèche de boulanger

• 3 càs d'eau tiède

• 2 càs de vanille liquide

• 1 oeuf 

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  Si vous utilisez de la levure fraiche en cube, la délayer dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.

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Dans le robot pétrisseur, ou dans un grand saladier, mettre la farine et le sucre, mélanger. Ajouter l'eau et la levure, puis la vanille, mélanger.

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  Incorporer enfin le beurre fondu, puis l'oeuf. Pétrir 1 minute, le pâton est assez compact, jusqu'à ce qu'il se détache des parois du saladier. Couvrir d'un linge propre, et laisser reposer une heure (voire deux) à température ambiante. Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille, et la laisser reposer dans ce cas au frais, recouverte d'un film étirable. Pensez, le lendemain, à la laisser revenir à température ambiante une heure avant de faire les gaufres.

 

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  Faire de petites boules de pâte avec les mains (entre 20 et 30 g) et les poser sur la plaque de votre gaufrier.

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Fermer et laisser cuire 1 à 2 minutes. Servir chaud, ou tiède, ou froid.

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