Petits gâteaux de poireaux

Par Couleurdevie

Voici une manière très raffinée de déguster les poireaux, même les enfants en sont très friands…une façon gourmande de manger un peu de légume ! J’ai déniché cette recette dans un vieux magazine culinaire.

Si vous l’aimez, je vous conseille vivement de rajouter un peu de curry directement dans la préparation ou simplement en saupoudrer les rondelles de poireaux réservées pour la décoration. Cette petite touche d’épice se marie à merveille avec ce gâteau de poireaux.


Pour 4 à 6 personnes (j’ai obtenu 8 gâteaux dans des moules à muffins)

- 400 g de poireaux

- 100 g de parmesan râpé

- 2 oeufs + 2 blancs

- 100 g de pignons de pin (pour ma part, 70 g ont suffit)

- 200 g de béchamel pas trop liquide

- 20 g de beurre

- sel, poivre, curry en poudre

Dans une petite poêle, griller à sec les 3/4 des pignons de pin, puis les hacher finement.

Eplucher et couper en rondelles les poireaux et les faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur (c’est ce que j’ai fait).

Les égoutter et en réserver 4 c. à soupe pour la présentation. Mélanger le reste à la béchamel.

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ajouter les jaunes dans la préparation de poireaux puis le parmesan et les pignons hachés.

Monter les 4 blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Saler et poivrer (un peu de curry aussi si vous l’aimez).

Beurrer des ramequins ou moules à muffins, répartir le reste des pignons au fond des moules puis remplir avec la préparation aux poireaux.

Mettre ces moules dans un bain-marie et enfourner dans un four th. 180° pendant 35 minutes.

Sortir les ramequins du four, laisser reposer 5 mn. Réchauffer les rondelles de poireaux restantes dans un peu de beurre pendant 2 minutes puis en parsemer les gâteaux démoulés. Servir chaud.

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