Une chose est sûre: vous ne pourrez pas résister à ce gâteau bien moelleux au goût de sésame grillé et de cacahuète, recouvert d'un glaçage au chocolat noir.
Le secret de son moelleux, c'est le "Buttermilch" ou babeurre, qui donne aussi un petit goût lacté au gâteau. Et le mariage du sésame, de la cacahuète et du chocolat (aussi vu ici) est fantastique.
Pour 12 à 16 parts:
4 oeufs
250g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
300g de farine
1 sachet de levure
200g de graines de sésame
200ml d'huile neutre
200ml de babeurre
1 pincée de sel
2 CS de beurre ou pâte de cacahuètes
Pour le glaçage:
125g de chocolat noir
2 CS de beurre ou pâte de cacahuètes
Faites griller les graines de sésame dans un poêle sans graisse. Les écraser grossièrement au mortier. Réserver. Battre les oeufs avec le sucre et le beurre de cacahuètes, ajouter le babeurre et l'huile, puis la farine mélangée à la levure et au sel. Incorporer les graines de sésame, dont vous aurez gardé 2 CS pour la décoration.
Verser dans un moule de 26 cm beurré et enfourner 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre de cacahuètes. En recouvrir le gâteau et décorer avec les graines de sésame réservées.
Déguster à température ambiante.
Mmmhhh, le chocolat fondu et le gâteau légèrement humide... une véritable tuerie!