Magazine Cuisine

Estouffade de boeuf aux olives

Par Zouck

  J'ai réalisé cette recette il y a longtemps et je n'avais à l'époque pas d'appareil photo, donc rien à vous proposer quand je l'ai postée. Mais j'ai fait de nouveau cette recette hier et côté photos je me suis vengée !!! Je vous présente quand même la photo du magazine car je la trouve beaucoup plus belle.

   C'est un plat bien de saison et vraiment très sympa. J'aime beaucoup le boeuf en sauce, surtout quand il a bien mijoté et là c'était parfait.

Estouffade_de_boeuf_aux_olives

 Préparation : 20 mn ; Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :

      - 1,5 kg de macreuse ou de gîte coupé en gros cubes
      - 150 g de lardons fumés
      - 60 g d'olives vertes
      - 60 g d'olives noires
      - 3 oignons
      - 3 tomates
      - 2 gousses d'ail
      - 2 pincées de thym
      - 1 feuille de laurier
      - 1 petit brin de romarin
      - 75 cl de vin rouge
      - 5 cl de vinaigre de vin
      - 4 cuillerées à soupe d'huile
      - sel, poivre

Préparation :

   Pelez les oignons, émincez-les et ébouillantez rapidement les tomates. Pelez-les. Coupez-les en morceaux.

P1060660

   Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y dorer la viande et les petits lardons. Retirez-les. Jetez l'huile de cuisson.

P1060664

   Mettez les oignons émincés dans la cocotte et faites-les cuire doucement avec le vinaigre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

P1060663

   Ajoutez le vin rouge et portez à ébullition.

   Replacez dans la cocotte : la viande, les lardons, les tomates en morceaux, les gousses d'ail pelées et pressées, le thym, le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 1 h 30.

P1060665

   Ce temps passé, faites blanchir les olives dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 mn, pour les dessaler. Egouttez-les.

olives

   Ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire 15 mn encore.

P1060701

   Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si cela vous paraît nécessaire.

P1060718

P1060724

   Servez directement dans la cocotte. Accompagnez de pommes vapeur, de purée ou de riz blanc.

   Vous pouvez préparer l'estouffade la veille, elle est encore meilleure réchauffée.

Bonne soirée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Zouck 614 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines