J'ai réalisé cette recette il y a longtemps et je n'avais à l'époque pas d'appareil photo, donc rien à vous proposer quand je l'ai postée. Mais j'ai fait de nouveau cette recette hier et côté photos je me suis vengée !!! Je vous présente quand même la photo du magazine car je la trouve beaucoup plus belle.
C'est un plat bien de saison et vraiment très sympa. J'aime beaucoup le boeuf en sauce, surtout quand il a bien mijoté et là c'était parfait.
Préparation : 20 mn ; Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de macreuse ou de gîte coupé en gros cubes
- 150 g de lardons fumés
- 60 g d'olives vertes
- 60 g d'olives noires
- 3 oignons
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 petit brin de romarin
- 75 cl de vin rouge
- 5 cl de vinaigre de vin
- 4 cuillerées à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Pelez les oignons, émincez-les et ébouillantez rapidement les tomates. Pelez-les. Coupez-les en morceaux.
Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y dorer la viande et les petits lardons. Retirez-les. Jetez l'huile de cuisson.
Mettez les oignons émincés dans la cocotte et faites-les cuire doucement avec le vinaigre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le vin rouge et portez à ébullition.
Replacez dans la cocotte : la viande, les lardons, les tomates en morceaux, les gousses d'ail pelées et pressées, le thym, le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 1 h 30.
Ce temps passé, faites blanchir les olives dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 mn, pour les dessaler. Egouttez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire 15 mn encore.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si cela vous paraît nécessaire.
Servez directement dans la cocotte. Accompagnez de pommes vapeur, de purée ou de riz blanc.
Vous pouvez préparer l'estouffade la veille, elle est encore meilleure réchauffée.
Bonne soirée.
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