Pate brisee

Par Doudine


Pour
: 1 pâte
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 min + 25 min
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

- 250 gr de farine + 1 pincée de sel
- 125 gr de beurre ramolli
- 1 dl d'eau très froide
- 1 oeuf entier

Préparation :

- Préchauffer le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

- Beurrer et fariner un moule.


- Tamisez la farine.

- Mettre la farine avec le sel sur la table, et au milieu y mettre le beurre coupés en dés

et mélanger jusqu' à obtention d'un mélange ayant la texture d'une chapelure grossière.

- A ce moment, former une fontaine, y ajoutez l'oeuf, 

puis la moitié de l'eau et mélangez rapidement (ajoutez le reste de l'eau petit à petit, si nécessaire) jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.

- Tourner la pâte en boule et laisse reposer au frigo au moins 1 heure.
- Fariner un plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm,


puis foncer un moule, et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par dessus des pois ou haricots secs.

- Enfourner pendant 5 minutes.
- Garnir de la garniture choisie (salée ou sucrée) et cuire encore 25 à 30 minutes. 
Astuce :

- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollisse, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre semoule et d'une cuiillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation choisie. 

Suggestion
:


- Si vous faite une tarte au framboises ou aux fraises, préparez le fond de tarte la veille et cuire à blanc pendant 25 à 30 min, il faut que la pâte soit bien froide quand vous la garnirez.
Source :

Recette du livre "Cuisine d'aujourd'hui" de quand j'allais à l'école.