Tout le monde connaît les cannelés, ces petits gâteaux caramélisés à l'extérieur, fondants à l'intérieur!!!
Notamment ceux d'une célèbre fabrique de Bordeaux qu'on retrouve sur le quai des gares parisiennes, vous voyez??
Et bien moi j'ai trouvé "LA" recette quasi identique à ceux ci!!!
Elle a d'ailleurs fait tout son effet hier auprès des gourmands qui ont goûté ces petites merveilles sucrées!!!
Pour une plaque à grands cannelés ou pour 2 plaques minis, il vous faut:
Ustensiles:
- Le pichet gradué 2L
- Le fouet plat
- Le pichet micro +
- Les cuillères mesures
- Une plaque à grands cannelés ou 2 plaques à minis cannelés
Ingrédients:
- 1/2 L de lait entier
- 25 g de beurre
- 1 oeufs entiers + 3 jaunes
- 150 ml (75 g) de farine
- 38 g de maïzena
- 250 g de sucre
- 90 ml (6 cs) de rhum
- 2 ml (1/2 cc) de vanille en poudre
Préparation:
- Dans le pichet micro +, mettre le lait, le beurre et la vanille. Faire chauffer au micro-ondes 2 min 30 à 750W.
- Dans le pichet gradué 2L, mettre la farine, la maïzena et le sucre, mélanger.
- Ajouter l'oeuf entier et les jaunes. Mélanger à l'aide du fouet plat jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter alors le lait chaud tout en fouettant.
- Ajouter le rhum et laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur. Le mieux étant de la faire la veille.
- Préchauffer le four à 200°, th.6/7.
- Poser la plaque à cannelés humidifiée sur la grille froide du four.
- Remplir de pâte les alvéoles aux 3/4.
- Cuire à 200° durant 1 heure.
- L'extérieur doit avoir une jolie couleur brun foncé et sera moelleuse à l'intérieur.
A savoir les cannelés conservent leur croustillant le jour même, après il suffit juste de les repasser quelques instants au four pour leur redonner leur croustillant. Ils se conservent 1 semaine dans une boite hermétique.
Que faire avec les 3 blancs d'oeufs restant???
Des "mousses au chocolat light" bien sûr!!! Bientôt disponible