Source : La mémoire de Papoune !!
Mon mari faisait cette tarte quand il était petit et au début de notre mariage mais depuis...impossible de retrouver cette recette alors il l'a fait de mémoire !
En plus, je ne sais pas si sa mémoire est bonne mais la tarte elle était très bonne !!
J'ai écris sur un papier la recette au fur et à mesure que l'on faisait. Je vous la met donc tel quel !
Faire blanchir 30 secondes à l'eau bouillante les zestes d'une orange. Egoutter et rafraîchir.
Faire un sirop dans une petite casserole avec 10cl d'eau et 100g de sucre en morceaux.
Y mettre à confire les zestes pendant 10 min puis les égoutter.
Faire cuire une pâte sablée à blanc au four préchauffé à 230°C.
Presser une orange en jus et l'ajouter au sirop ; le réchauffer à frémissement.
Faire pocher dans ce sirop les tranches de 3 oranges épluchées à vifs en plusieurs fois, environ 1min et les égoutter sur une grille.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des tranches.
Dans un saladier, mélanger 1 oeuf et 1 jaune, 80g de cassonade, 100g de poudre d'amandes, 1 jus d'orange, 25cl de crème liquide et 1 c à s de cointreau.
Verser cet appareil dans le fond de tarte précuit et enfourner pour 40 min environ.
Disposer ensuite les rondelles d'oranges sur la tarte.
Faire réduire le sirop (il doit rester 2-3 c à s). Ajoutez-y 1 c à s de confiture d'oranges et 1 c à s de cointreau.
Replonger les zestes dans ce sirop pendant 2-3 min, puis napper la tarte.