C'est une des recettes traditionnelles qu'on fait en Alsace pour la fin de l'année. Je vous la promettais hier et la voici. Elle est vraiment facile à réaliser:
On mélange dans l'ordre :
150 grammes de beurre demi-sel ramolli
100 grammes de sucre
100 grammes de noisettes en poudre
1 blanc d'œuf
Puis on incorpore 200 grammes de farine. On forme une boule qu'on laisse reposer une heure au frais. Ensuite on la coupe en 4 quartiers qu'on façonne en longs boudins de 2 centimètres de diamètre (le froid facilite la manœuvre).
On les coupe en morceaux de 4 cm et on forme des croissants qu'il n'y a plus qu'à cuire 15 minutes à 150° (th 5).
Il ne reste qu'à saupoudrer de sucre glace pour faire joli.
Si on manque de beurre demi-sel on peut prendre du beurre doux à condition de saler généreusement la pâte.
On peut aussi adapter la recette en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et farcissant chaque boudin de pâte d'amande. On obtiendra des cornes de gazelle pour un résultat ... plus exotique.