Le mien n'est pas aussi beau que le sien mais tout aussi bon et délicieux !
Voici donc la recette.
La base biscuitée chocolatée :
150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )
10 g de cacao amer
10 g de sucre
50 g de beurre fondu
La sauce caramel à la fleur de sel :
200 g de sucre
200 g de crème liquide entière
20 g de beurre
2 c à s d'eau
1 pincée de fleur de sel
Le cheesecake :
400 g de fromage frais à tartiner (Philadelphia, St Morêt, Nature à tartiner ...)
260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( prélevée de ci-dessus )
5 oeufs (J'ai utilisé que 4 = 2 oeufs entiers et 2 jaunes)
20 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C avec un bain-marie.
Beurrez un moule à charnière puis chemiser le fond d'un cercle de papier sulfurisé ainsi que les bords
Dans le bol de votre robot, mixez les biscuits en poudre fine, ajoutez le cacao, le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte d'une couleur homogène.
Versez le tout dans le moule à charnière préparé et tasser uniformément de la paume de la main.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis laisser totalement refroidir. [Surveiller la cuisson sinon ça brûle]
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel
Verser l'eau et le sucre dans une casserole
Réaliser un caramel sur feu moyen, surtout sans remuer. Le sucre doit être totalement fondu et prendre une belle couleur ambrée, la texture ne doit plus être granuleuse.
Parallèlement, faire bouillir la crème liquide. Lorsque le caramel a pris une teinte ambrée foncée, hors du feu, ajouter la crème bouillante (attention au risque de projections).
Remettre doucement sur le feu en remuant à la spatule en bois, pour homogénéiser la sauce et lui donner une texture légèrement plus épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, mélanger.
Préparer le cheesecake
Dans un saladier, fouettez le fromage frais à tartiner avec le sucre afin de le rendre crémeux. Ajoutez 2 oeufs entiers puis les 2 jaunes. Fouetter de nouveau, ajoutez 260 g de sauce caramel à la fleur de sel, homogénéisez.
Battre les 2 blancs d'oeuf en neige (attention, ils doivent être bien montés en neige mais pas trop fermes ), les incorporer délicatement.
Versez la préparation sur la base biscuitée chocolatée refroidie dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 45 minutes.
Laissez tiédir, décerclez, retirez les bandes de papier sulfurisé, faire glisser le cheesecake sur le plat de service.
Laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures (l'idéal étant 24H).
La base biscuitée est molle au départ puis durcira
Je n'ai pas incorporé de blancs d'oeufs en neige, j'ai tout simplement zappé l'étape !