Ce Tajine, est tunisien, et comme vous pouvez le constater, les tajines tunisiens ressemblent plus a des quiches sans pate françaises a la
sauce orientale.
Il est excellent, rapide a faire, riche et bien goûteux, vous pouvez le déguster en entrée ou plat principale accompagné d'une bonne salade.
1 boîte de thon naturel (120 gr)
5 a 6 oeufs
20 cl crème fraîche liquide (que vous pouvez remplacer par du fromage blanc)
3 a 4 grosses pommes de terres
100g du gruyère râpé
100 gr (une bonne poignée) d'olives vertes ou noires dénoyautées
1 C C de Curcuma
1 botte de Persil
Sel
Poivre
Préparation :
- Dans une poêle, faire frire les pommes de terres coupées en petit dès.
- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche liquide (ou le fromage blanc), les olives, le thon émietté, le gruyère râpé, le curcuma, le persil ciselé, le sel
et poivre, a la fin ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement.
- Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Verser dans un plat allant au four.
- Faire cuire à 180° environ 20 min, à surveiller de près, car ça cuit vite, le dessus doit être légèrement doré.
- Servir en entrée chaude ou tiède, avec une bonne salade verte, ou une salade tunisienne.
Remarque:
- Si vous n'aimez pas le Thon, vous pouvez le remplacer par de la viande hachée ou du poulet, mais dans ce cas ajouter un oignon et une gousse d'ail, qu’il faut faire revenir sur feu dans une poêle avec la viande et ajouter a la fin du cumin pour plus de saveur.
- Vous pouvez remplacer la creme liquide par des portions de (vache qui rit, ou Kiri)
Bonne dégustation et a bientôt ...
Source avec mes modifications :
Tajines et entrées tunisiennes (Sara Damek)