Un cake gourmand, la mariage romarin vanille fonctionne vraiment bien, même les enfants adorent ! Je fais cette recette depuis de nombreuse années, je l'avais trouvé dans le livre "How to be a
Domestic Goddess" de Nigella Lawson. J'ai réduit les proportions de sucre et de beurre, et depuis il est devenu un grand classique de mes goûters.
Pour un gros cake bien gonflé, il faut : tout d'abord si vous avez un thermomix, faire 150 g de sucre glace (150 g de sucre, 1 mn vit 9), puis ajouter 200 g de beurre très mou et le fouet (1mn
vitesse 4), ensuite il faut encore ajouter 3 gros oeufs un par un, en alternant avec la farine mélangée à la levure (180 g de farine avec 2 cuil à café de levure), environ 30 seconde vitesse 3 à
chaque oeuf et chaque ajout de farine, et enfin 1 cuil à café d'extrait naturel de vanille et 2 cuil à café de romarin (haché au couteau), vérifier que le tout est bien mélangé, et s'il le faut
mixez encore 30 secondes.
Pour celles et ceux qui n'ont pas de thermomix, il suffit de procéder dans le même ordre (sauf que vous devrez acheter votre sucre glace), et fouetter à la main ou avec un mixeur.
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier siliconé ou beurré et fariné ou un moule en silicone, enfin bref un truc qui évite que ça colle ! Faites cuire au four préchauffé th°
180° pour environ 45 mn.
Un cake subtilement parfumé (d'ailleurs vous pouvez jouer au jeu de "Devinez ce qui parfume ce cake, ?" beaucoup vont trouver la vanille, mais le romarin très peu...).
D'autres gourmandises pour le thé : le cake fondant au chocolat blanc et aux
framboises, les scones les meilleurs du monde, et les madeleines au Nutella et aux Pyrénéens...