Que vais je vous poster ce jour, allez une petite visite dans mes photos et au hasard de celles qui prennent surface je partage avec vous la recette du smen ou beurre rance , la bien detaille que mon mari a fait.
Laver et egoutter le beurre pour supprimer le petit lait et en faire des boules selon la grosseur que vous voulez
Ingrédients :
- 2kg beurre
- 1 poignée d'origan (Zaâtar)sec
- 2 branches fraiches
- 1 poignée de sel
Préparation
- Rincer et egoutter l'origan dans l'eau afin que celui-ci soit clean , filtrer dans une passoire.
- Remettre dans une casserole et ajouter de l eau claire et donner kk bouillons pas trop.
- Mettre l'eau d'origan dans un saladier, ajouter les boules de beurre et le sel et malaxer bien avec les mains jusqu'à ce que le beurre soit tendre et crémeux.
- Éliminer l'eau en égouttant avec les mains jusqu'à ce que le beurre salé soit bien sec.
- Stériliser les bocaux et les couvercles, y tasser bien le beurre salé pour qu'il n'y ait aucune poche d'air qui faciliterait le rancissement, fermer hermétiquement .
- Conserver le e beurre salé pendant 1 année dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
- Servir le smen avec couscous, tajine de poulet, et egalement dans plusieurs recettes culinaires.
Mettre dans une casserole et y deposer vos boules de smen et laisser kk minutes
Ensuite enler la couche de zaatar origan sec et frais et mettre le beurre dans une grande bassine, le temps de preparer les petits bocaux pour le conserver. Il arrive que le smen reste plus de 4 ans et plus il vieillit et plus son parfum est releve
Alors a ce moment les bocaux sont secs il ne reste qu a les remplir
Cela a donne 8 bocaux
Specialite maghrebine cela lui donne un parfum qui le rapproche du roquefort.
Avec cette recette je vous offre ces pdf de recettes tres savoureuses et qui vous seront de bonne compagnie.
http://www.fisa.org.ma/docs/recettes_fr.pdf
http://sania-couscous.com/rec_PDF/rec4.pdf