Ingrédients pour une tarte pour 6/8 personnes
- 1 abaisse de pâte brisée ou sucrée
- 250 g mascarpone
- 5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 200 g de raisins blonds moelleux
- 10 cl de café fort
- 2 c à soupe bombées de Maïzena
- 150 g sucre en poudre
Préparer le café fort , laisser tiédir et y faire gonfler les raisins secs 10 minutes environ.
Faire cuire à blanc la pâte dans un moule à tarte beurré une dizaine de minutes, laisser tiédir.
Monter les blancs en neige.
Dans une jatte battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter en fouettant le mascarpone. Egoutter les raisins et incorporer le café dans le mélange précèdent tout en fouettant. Ajouter la Maïzena en pluie tout en continuant de fouetter.
Prélever un peu de blancs en neige et l'incorporer délicatement dans la crème au café puis incorporer le reste de blanc toujours avec délicatesse.
Ajouter les raisins blonds dans l'appareil en mélangeant délicatement.
Verser l'appareil sur le fond de pâte, lisser la surface et enfourner pour 35/40 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Laisser refroidir, saupoudrer la surface de sucre glace avant de servir.