Pour la Saint-Valentin, pas de resto à prix fort mais dîner aux chandelles à la maison. Monsieur ou Madame, vous avez décidé de cuisiner un délicieux repas pour votre valentine ou votre valentin ?
Pour faire original et parceque votre moitié est très gourmand(e), nous vous avons concocté un menu autour du chocolat !
En entrée nous vous proposons du foie gras au chocolat :
- 1 Bloc de foie gras de canard
- Chocolat noir corsé en tablette
- Rapez 100G de chocolat
- Faites fondre 60g de chocolat.
- Coupez le foie gras en 2 dans le sens de la longueur
- Etalez le chocolat liquide refroidi sur l’intérieur des 2 demis foie gras, Recollez les 2 parties, Enfermez dans un film plastique bien serré et Stockez au frais au moins 1 heure
- Au moment de servir, roulez le bloc de foie gras dans les copeaux de chocolat
- Découpez des tranches en forme de coeur
- Servez sur un lit de salade mélangée.
Pour le plat, des aiguillettes de canard sauce cacao :
- 300g d’aiguillettes de canard
- 40g de chocolat corsé en tablettes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 verre de vin rouge
- Echalottes et feuille de laurier
- Faites revenir une échalote finement hâchée dans un petit peu d’huile
- Ajoutez le concentrée de tomate, le vin, le laurier et le chocolat
- Laissez mijoter 10 min à feu doux et réservez
- Juste avant de servir, faites dorer les aiguillettes, 1 minute de chaque côté
- Rajouter la sauce pour la réchauffer
- Servez accompagné de riz.
Pour finir en beauté, une fondue au chocolat à partager à 2 :
- Guimauves
- Fruits de saison : poires et clémentines
- Galettes au beurre
- Chocolat noir corsé
- Crème fraîche
- Cannelle
- Faire fondre le chocolat avec 15cl de crème fraîche et mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et onctueux
- Séparez le chocolat fondu dans 2 bols. Dans un des bols rajoutez 10 cl de lait chaud que vous aurez parfumé à la cannelle
- Vous aurez ainsi du chocolat fondu à 2 parfums différents
- Présentez les guimauves et fruits frais dans des verrines (n’oubliez pas les pics) et les galettes au beurre en étage
- Après trempage des morceaux dans le chocolat fondu, vous pouvez les passer dans des éclats de chocolat-noisette.
Pour le vin, nous vous conseillons un Maury ou un Banyuls.
Vous trouverez sur le site de D’lys couleurs, du chocolat noir à 70% et un kit avec tous les ingrédients pour préparer la fondue au chocolat.
Réalisé avec beaucoup d’amour, ce menu de Saint-Valentin ne pourra être qu’une réussite. N’hésitez pas à photographier vos réalisations et à nous envoyer les photos. Joyeuse Saint-Valentin !