Menu de Saint-Valentin autour du chocolat

Publié le 07 février 2010 par Dlyscouleurs

Pour la Saint-Valentin, pas de resto à prix fort mais dîner aux chandelles à la maison. Monsieur ou Madame, vous avez décidé de cuisiner un délicieux repas pour votre valentine ou votre valentin ?

Pour faire original et parceque votre moitié est très gourmand(e), nous vous avons concocté un menu autour du chocolat !

En entrée nous vous proposons du foie gras au chocolat :

  • 1 Bloc de foie gras de canard
  • Chocolat noir corsé en tablette
  1. Rapez 100G de chocolat
  2. Faites fondre 60g de chocolat.
  3. Coupez le foie gras en 2 dans le sens de la longueur
  4. Etalez le chocolat liquide refroidi sur l’intérieur des 2 demis foie gras, Recollez les 2 parties, Enfermez dans un film plastique bien serré et Stockez au frais au moins 1 heure
  5. Au moment de servir, roulez le bloc de foie gras dans les copeaux de chocolat
  6. Découpez des tranches en forme de coeur
  7. Servez sur un lit de salade mélangée.

Pour le plat, des aiguillettes de canard sauce cacao :

  • 300g d’aiguillettes de canard
  • 40g de chocolat corsé en tablettes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • Echalottes et feuille de laurier
  1. Faites revenir une échalote finement hâchée dans un petit peu d’huile
  2. Ajoutez le concentrée de tomate, le vin, le laurier et le chocolat
  3. Laissez mijoter 10 min à feu doux et réservez
  4. Juste avant de servir, faites dorer les aiguillettes, 1 minute de chaque côté
  5. Rajouter la sauce pour la réchauffer
  6. Servez accompagné de riz.

Pour finir en beauté, une fondue au chocolat à partager à 2 :

  • Guimauves
  • Fruits de saison : poires et clémentines
  • Galettes au beurre
  • Chocolat noir corsé
  • Crème fraîche
  • Cannelle
  1. Faire fondre le chocolat avec 15cl de crème fraîche et mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et onctueux
  2. Séparez le chocolat fondu dans 2 bols. Dans un des bols rajoutez 10 cl de lait chaud que vous aurez parfumé à la cannelle
  3. Vous aurez ainsi du chocolat fondu à 2 parfums différents
  4. Présentez les guimauves et fruits frais dans des verrines (n’oubliez pas les pics) et les galettes au beurre en étage
  5. Après trempage des morceaux dans le chocolat fondu, vous pouvez les passer dans des éclats de chocolat-noisette.

Pour le vin, nous vous conseillons un Maury ou un Banyuls.

Vous trouverez sur le site de D’lys couleurs, du chocolat noir à 70% et un kit avec tous les ingrédients pour préparer la fondue au chocolat.

Réalisé avec beaucoup d’amour, ce menu de Saint-Valentin ne pourra être qu’une réussite. N’hésitez pas à photographier vos réalisations et à nous envoyer les photos. Joyeuse Saint-Valentin !