Lors de notre séjour aux States l'année dernière, entre autres gourmandises non raisonnables, nous avons eu un gros faible pour les waffles trempés de sirop de maïs. Pour être encore plus gourmandes, mais aussi encore plus irraisonnables, les gaufres étaient servies avec des petites mottes de beurre à tartiner sur la gaufre encore chaude et à recouvrir généreusement de sirop de maïs....Autant dire que les papilles étaient récompensées par tant de générosité et les hanches largement culpabilisées...Mais bon c'était tellement BON!
Avec ma nouvelle petite machine à gaufre acheté 2 euros 3 sous, j'ai voulu tester une recette de gaufre sen troquant le beurre présent dans la recette traditionnelle par de l'huile d'olive afin de participer au Jeu organisé par Carole de "Alter Gusto".
GAUFRES - WAFFLES à l'huile d'olive
Ingrédients pour 8 belles gaufres
(temps de préparation : 5 min / il n'est pas nécessaire de laisser reposer la pâte, mais je l'ai quand même laisser attendre 1h, enfin c'est moi qui ai attendu! / temps de cuisson : 3 min pour chaque gaufres)
- 250 g de farine
- 2 cas de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 bonnes cas d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
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40 cl de lait
- 1 cac rase de levure chimique
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le jus d'1/2 citron
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure chimique. Ajouter les oeufs battus préalablement et mélanger au fouet.
- Ajouter petit à petit le lait, puis le jus de citron et la fleur d'oranger.
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Ajouter enfin l'huile d'olive.
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Laisser reposer une heure mais ce n'est pas obligatoire.
- Déposer une louche dans votre appareil et cuire selon votre goût!
- Ajouter ce qu'il vous plaira, ici du sirop de maïs qu'il est possible de troquer contre du sirop d'érable, avec des morceaux de bananes et des éclats de beurre de cacahuètes.
L'huile d'olive donne un très bon résultat. Plus sain que le beurre, dirons-nous! La touche de citron et d'e fleur d'oranger est très subtile et agréable.
....et avec les bananes et le sirop de maïs....mhmmmmmmm!