C’est il y a à peine une semaine que David Ruyet est venu me présenter ses “spécialités culinaires” au blé tendre, un produit quasiment unique en France et d’une rare authenticité. La grande originalité de la démarche de ce jeune breton est de maîtriser toute la chaîne de production des ses pâtes . On devrait en fait parler de “spécialités culinaires” pour le blé tendre, le terme “pâtes” étant réservé, par l’administration, exclusivement au blé dur, mais par souci de simplicité, on parlera de “pâtes au blé tendre”. La parfaite maîtrise du processus de fabrication lui permet de produire des pâtes au blé tendre d’une très haute qualité environnementale et dans le respect des méthodes traditionnelles. David utilise par exemple une machine à trier de 1890 qui permet de sélectionner les meilleurs grains et un moulin en meules de pierre traditionnel pour que les grains de blé délivrent leurs parties les plus nobles pour donner une farine aussi riche que naturelle. Cette farine fraîchement moulue est mariée à des blancs d’œufs et du lait biologiques, le tout équilibré par un Sel de Guérande. D’une belle couleur ivoire et ambrée, ces pâtes vous apporteront une saveur nouvelle et de nombreuses perspectives de nouvelles recettes.
Retrouvez les pâtes au blé tendre de David Ruyet sur www.LaFranceaDomicile.com