Ces derniers mois, j'accumule des recettes à publier, faute de photo pour les illustrer. Mais tant pis, voici une petite collection de biscuits qu'il vous faudra imaginer !
Biscuits orange et chocolat, recette de Miss Cookliquot
Pour 10 mini biscuits
100g de farine de riz
le jus d'une demi orange
3 cuillères à soupe de cassonade
1 càs d’huile d’olive
1 œuf
1,5 càs de copeaux de chocolat
1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients, formez en des biscuits, et faites cuire 10 minutes à 200°C. Laissez tiédir avant de déguster.
Biscuits au tahin
50g de farine
30g de sucre rapadura
30g de tahin
2 càs d'eau tiède
1 càc d'arôme vanille
Délayer la purée de sésame avec l'eau tiède, et mélangez au reste des ingrédients. Etalez la pâte afin d'obtenir une plaque de 5mm d'épaisseur, et découpez à l'emporte pièce des petits disques de pâte. Faites cuire 15 minutes à 150°. Laissez tiédir, puis croquez !
Une autre version, plus croquante :
20 g de tahin
1 blanc d'oeuf
20 g de flocons d'avoine
20 à 30 g de farine
30 g de sucre
1 pincée de sel
Mélangez le tout, formez des petits galets, et faites cuire 15 minutes à 200°C. Dégustez une fois tiédis.
Cookies aux pépites de chocolat (6 à 7 cookies)
30 g de beurre
50 g de farine
25 g de flocons d'avoine
70 g de sucre complet + 1 sachet de sucre vanillé
1 pointe de couteau de poudre à lever
quantité de chocolat souhaitée, concassé en grosses pépites
+ juste un peu d'eau pour agglomérer la pâte
Mélangez les ingrédients, et ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Formez les cookies, et faites les cuire à 150°C jusqu'à ce qu'ils blondissent, tout en restant moelleux : ils durciront en refroidissant.
Laissez les tiédir avant de fondre devant ces petites merveilles...
Cookies aux raisins secs (6 biscuits)
100 g de farine
50 g debeurre
30 g de cassonade
1/2 oeuf
1 filet d'arôme vanille
1 pointe de couteau de poudre à lever
1 poignée de raisins secs
Mélangez tous les ingrédients, en ajoutant les raisins en dernier. Faites cuire à 150°C jusqu'à ce que les cookies dorent légèrement, mais restent moelleux : ils durciront en refroidissant. Dégustez les une fois tièdes/froids.
Et pour accompagner le tout... une petite crème (toute légère) ?
Crème dessert façon crème pâtissière
Un essai du week end dernier, très satisfaisant : une texture de crème pâtissière, une saveur très douce... j'ai beaucoup aimé ! N'hésitez pas à aromatiser la crème d'un peu de rhum, café, etc.
800 mL de lait de soja
40 g de farine de riz
sucre complet : au goût
1/2 gousse de vanille
1 oeuf + 1 blanc
Mettez le lait à chauffer avec les grains de la gousse de vanille. Pendant ce temps, fouettez vivement les oeufs et le sucre, ajoutez la farine. Versez en filet la moitié du lait chaud sur ce mélange, en remuant, puis transvasez le mélange lait+farine et oeuf dans la casserole avec le reste de lait chaud. Remettez sur le feu, et faites cuire à feu moyen en remuant sans arret. Comptez environ 8 minutes de cuisson.
Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur. A déguster froid, c'est bien meilleur !