Tartiflette

Par Bangkokcheese


Ingrédients (pour 6 personnes) :

1,5kg de pommes de terre

1 reblochon

4 oignons

300g de lardons fumés

1 verre de vin blanc de Savoie (12cl)

20 cl de crème liquide

1 gousse d’ail

sel, poivre


Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau.

Une fois refroidit, coupez-les en rondelles.

Émincez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu doux.

Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail.

Préchauffez votre four à 200°C.

Organisez le plat en trois couches.

Recouvrez le fond du plat avec la moitié des pommes de terre, puis ajoutez le mélange oignons et lardons, finissez avec le reste des pommes de terre.

Versez le vin blanc et la crème liquide.

Poivrez copieusement, salez légèrement.

Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur et posez-le sur les pommes de terre côté croûte vers le haut.

Faites cuire une vingtaine de minutes.

Dégustez ce plat accompagné du vin utilisé pour la recette.