Une délicieuse recette que j'ai chipée chez, Dans la cuisine de Blanc-Manger.
2 œufs
¼ (60 g) de tasse d’huile végétale (moi, 1/3 tasse (80 g))
¼ de tasse (60 g) d’huile d’olive (pas mis)
½ tasse (100 g) de sucre
1 c. à thé (5 g) de vanille
½ c. à thé de cannelle
1 ½ tasse (200 g)de farine (moi, 1 3/4 tasse (235 g) farine)
½ c. à thé (2 g) de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé (2 g) de bicarbonate de soude
2 tasses de zucchinis (courgettes) râpés avec la pelure, non égouttés
½ tasse (90 g) de brisures de chocolat mi-sucré
1/3 tasse (40 g) de noix de grenoble hachées (facultatif)
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner un moule à pain.
Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter les zucchinis râpés. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat. Ajouter les brisures de chocolat, (et les noix, si désiré).
Mélanger. Verser la préparation dans le ou les moules. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent piqué au centre du pain en ressorte propre. Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir. Se congèle très bien.