La dernière fois que j'ai eu du monde à la maison j'ai fait une tarte aux abricots pour le dessert , et c'est tout simple mais super bon!
Bon d'accord c'est pas la saison et c'est encore meilleur avec des abricots frais mais on s'est quand même régalé , et d'ailleurs j'ai même pas eu le temps de prendre une part en photo , que pouf! y'en avait plus!
Alors j'ai quand même fait ma pâte sucrée parfumée à l'extrait d'amande:
Pour la pâte : pour un fond de tarte de 24 cm :
200 g de farine t 45
50 g de sucre glace
1/4 de cuillère à café de sel
125 g de beurre froid
2 gros jaunes d'oeufs
1 c à soupe de crème fraîche
1 c à c d'extrait d'amande
Pour la frangipane:
3 oeufs entiers
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou découpés en morceaux
60 g de farine
150 g d'amandes en poudre
quelques gouttes d'arôme vanille
+ une boîte d'abricots au sirop
Un peu d'amandes effilées pour saupoudrer la tarte
Préparez d'abord la pâte sucrée:
Mélangez tout les ingrédients secs dans le bol du robot avec la lame en métal.
Coupez le beurre en morceaux , ajoutez le dans le bol et mixez en appuyant plusieurs fois sur la touche pulse.
Quand la pâte a un aspect grumeleux , ajoutez les jaunes , la crème fraîche et l'extrait d'amande dans la cuve du robot , puis mélangez.
Lorsque la préparation forme des grosses boulettes , sortez la de la cuve, posez la sur un plan de travail fariné et rassemblez la pour former une masse compacte .
Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préparez la frangipane:
Mélangez le sucre et les dés de beurre au robot jusqu'à obtenir une préparation jaune clair et mousseuse .
Incorporez les oeufs entiers un à un tout en continuant de fouetter.
Ajoutez ensuite la vanille puis la farine et la poudre d'amandes puis réservez.
Sortez la pâte du frigo quelques minutes avant de l'étaler , puis étalez la pour obtenir un disque de la taille de votre moule à tarte.
Foncez la pâte dans le moule à tarte .
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et versez y la frangipane.
Egalisez la surface avec le dos d'une cuillère à soupe puis recouvrez avec les demi abricots (entiers ou coupez en lamelles comme moi).
Saupoudrez enfin d'amandes effilées et placez dans un four préchauffé à 200°c pendant 30 à 35 minutes.
Laissez refoidir avant de dégustez ou servez légèrement tiède!