J'avais beaucoup d'endives dans mon frigo qui attendaient d'être cuisinées.
Je n'aime pas l'endive nature qui est trop amère à mon gout alors j'ai cherché une autre façon de les accomoder. J'ai trouvé la recette de confit dans un petit livre sur la cuisine
belge. Je l'ai servi avec une aiguilette de boeuf mais vous pouvez tout aussi bien le servir avec une autre viande.
- 1 aiguilette de boeuf de 500g
Pour le confit:
- 1 kg de chicons ( ou endives)
- Un peu de matière grasse
- 120g de sucre
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 25 cl de vin rouge
- 2 cas de vinaigre de vin rouge
- 1 cas de sirop de Liège
- Sel, poivre
1) Saler et poivrer l'aiguilette. La placer dans un plat à four avec un fond d'eau et enfourner 1 heure à 180°C.
Pour le confit:
1) Nettoyer et émincer les chicons. Les faire suer 10 minutes dans la matière grasse.
2) Saupoudrer de sucre. Ajouter le thym, le laurier. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
3) Mouiller avec le vin, le vinaigre et le sirop de Liège. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ. Il faut que le vin rouge se soit évaporé et qu'une sauce sirupeuse se
soit formée.
4) Sortir l'aiguilette du four, la couper en tranches et servir avec du confit de chicons
Bon week end à tous