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Tofu facile avec du vinaigre du cidre (sans nigari)

Publié le 06 février 2010 par Cosmeto

Bah oui il n'y a pas que le nigari qui agit sur la précipitation des protéines du lait de sojat, en vente libre pour particuliers on a également le jus de citron et les vinaigres, plus facile à trouver que le nigari. Après difficile voire impossible car c'est pour les professionnels on a le gypse (sulfate de calcium) et le GDL (Glucono delta-lactone).

Après l'essai sur le nigari ICI j'ai essayé avec le vinaigre de cidre, mais je crois que vous pouvez également faire avec d'autres vinaigres genre framboise. Le goût du vinaigre ne reste pas sur le produit fiinal, on le perçoit à peine mais ça c'est parce que c'était un produit que j'ai fait moi même et donc je savais qu'il y avait du vinaigre de cire.

Si vous voulez ajouter de la saveur sur le tofu pour vos salades ou plats, pensez à varier les vinaigres mais aussi des couleurs naturelles (curcuma, chlorophylle etc..). Si vous ne souhaitez pas de goût de vinaigre ajouter simplement une pincée de sel pour neutraliser.

Hop le résultat: un pavé avec un aspect moins granuleux que faire avec le nigari

tofu_vinaigre_cidre

*

Coupé en morceaux: on peut égalemnet couper en cubes ça tient bien

tofu_vinaigre_cidre_2

La recette:

1L soja bio marque Bjork
40 ml vinaigre de cidre  bio dilué dans 100ml eau de source (ou eau filtrée)
2 grosses pincées de sel marin si vous voulez neutraliser l'odeur du vinaigre

=> Le procédé est exactement le même qu'avec le nigari, je vous invite donc à relire cet article pour en savoir plus.

Résultat: si je compare avec le tofu soyeux qu'on trouve dans les supermarchés asiatiques c'est encore granuleux et dur, apparemment il faut plusieurs coagulants en même temps surtout le gypse et le GDL alors si vous en trouvez je veux bien votre tuyau ...

nerd
Au niveau du goût c'est assez neutre, à cuisiner/parfumer/mélanger/colorer votre tofu.

Les avantages des vinaigres (ou jus de citron) ce sont:

1) très facile à trouver, dans presque tous les supermarchés on a du lait de soja et du vinaigre bio, donc on obtien un tofu 100% bio à portée de main sans se casser la tête à trouver du nigari.

2) le tofu est moins granuleux

3) donne légèrement le goût du vinaigre au tofu, j'imagine déjà des cubes de tofu parfumés à la framboise dans un bol de salade, et pourquoi pas coloré avec le jus de betterave pour donner la couleur framboise

top!

Voilà, merci de vos passages ici et bon we !! ^^


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