Gratin de chou fleur aux amandes

Par Lorijade

Après les choux de bruxelles, voici une recette avec un autre légume qui ne remporte pas tous les suffrages au premier abord!

Très simple à faire, ce gratin de chou fleur à la béchamel se différencie des autres par l'ajout d'amandes effilées en fin de cuisson au four. Et oui toujours le sucré-salé chez Sucrelyne!

Ingrédients pour 4 personnes :

800 g de chou fleur

60 g de beurre

4 cuillères à soupe de farine

40 cl de lait

1 cuillère à café de paprika

sel

60 g de parmesan

une poignée d'amandes effilées

Préparation :

Retirez les feuilles vertes du chou.

Détaillez-le en bouquet et rincez-le sous l'eau courante.

Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites cuire environ 20 minutes le chou fleur.

Préchauffez le four à 210°C.

Préparez la sace béchamel :

Faites fondre le beurre au bain marie.

Hors du feu, ajoutez la farine et délayez avec le lait petit à petit.

Remettez la casserole sur feu doux.

Fouettez pour épaissir et laissez cuire 1 minute environ.

Ajoutez le paprika et le sel et mélangez.

Disposez les bouquets de chou dans un plat à gratin et versez la béchamel par dessus.

Répartissez le parmesan à la surface.

Enfournez pendant 15 minutes.

Parsemez le gratin avec les amandes éffilées et laissez encore 5 minutes.

A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de déguster.

Bon appétit!