Voici une nouvelle recette pour la Chandeleur, je ne m'en lasse pas ...
J'envie les bretons, qui n'ont pas besoin de cette fête; là-bas c'est le bonheur à table chaque jour, et pas seulement à cause des crêpes, n'est-ce pas Marzhina ;)
Donc chez nous, même dans le sud ouest, les crêpes c'est toute l'année ... juste parce qu'on adore ça. Et pour marquer le coup, à la Chandeleur, c'est crêpes et gaufres tous les jours ou presque, jusqu'à ce que nos estomacs crient grâce ... et croyez-vous ça peut durer un certain temps !
Voici donc une nouvelle recette testée et grandement approuvée par ma tribu de gloutons.
6 repos : 1h, cuisson : 15 min, prép : 15 min Facile
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour environ 15 crêpes
• 250 g de farine
• 1/2 L de lait
• 3 oeufs
• 1 sachet de sucre vanillé
• le zeste d'un citron non traité
• 1 càs de limoncello, ou autre liqueur de citron (maison pour moi ... ma recette est ICI)
• 1 pincée de sel
Et aussi :
• 3 pommes
• 3 càs de sucre
• un peu de beurre
Faire la pâte à crêpes : Mettre la farine dans un grand saladier. Dans un bol, mélanger oeufs et lait, puis verser cette préparation liquide sur la farine petit à petit en mélangeant au fouet, jusqu'à obtenir une consistance sans grumeaux. Ajouter le sel, le sucre vanillé, la liqueur de citron. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte une fois tiédi.
Peler et épépiner les pommes, les couper en fines lamelles. Les faire revenir dans un peu de beurre, les saupoudrer de sucre.
Les laisser tiédir et les ajouter à la pâte. Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.Graisser une poêle anti-adhésive, et la faire chauffer. Bien remuer la pâte à crêpe préparée précédemment. Lorsqu'elle est bien chaude, verser un peu de pâte, en prenant soin de mettre quelques pommes en même temps que la pâte dans la poêle. Faire cuire 1 minute de chaque côté.
Servir tiède ou froid seul, ou accompagné de confiture, de miel ou pourquoi pas d'un caramel au beurre salé.
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