Et c'est vrai que, même si je teste quelques recettes (ici par exemple), je reviens toujours à celle de mon enfance. Je ne l'ai jamais faite et c'est peut-être pour cela que je l'aime tant : je la mange rarement et toujours chez ma maman...
Mais voilà, j'ai testé une autre recette et franchement elle est top de chez top. Complètement différente de celle de ma mère (des kiwis en plus, pas de meringue), ce qui empêche toute comparaison. Bref, un dessert bien citronné comme je les ADORE !
Pour la pâte, j'ai suivi une recette de Pascale Weeks à base de purée d'amande, et j'ai ajouté des speculoos émiéttés...Alors merci, Liz, du blog La cuisine, quelle aventure ! pour cette délicieuse tarte !
Pâte
Pour une tarte de 28 cm de diamètre (j'ai fait dans un moule de 26 cm et il m'en ai resté pour des tartelettes) 225 g de farine
2 cuil. à soupe d'un mélange de graines (graines de lin, graines de sésame, graines de courge, etc.)
1 grosse cuil. à soupe de purée d'amandes (voir note)
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Environ 5 cl d'eau
4 pincées de sel
+ 8 speculoos émiettés
3 oeufs
180gr de sucre
jus et zeste de 3 citrons
3 kiwi 60gr de beurre fondu
Mélanger tout les ingrédients de la pâte et réserver au frais
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes et le jus des citrons, Peler les kiwis et les mixer grossièrement. Les ajouter à la préparation.
Incorporer le beurre fondu.
Etaler la pâte et foncer le moule
Versez la garniture sur la pâte. Cuire a 180*C pendant 30 min et servez bien frais.
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...