Magazine Cuisine

Sublime mille-feuilles aux pommes rôties et crème fouettée vanillée de Giada de Laurentiis

Par Celine

101_1049

Vous chercher LE dessert parfait pour finir un bon dîner entre amoureux ? En cette saint-valentin approchant, ce dessert est THE dessert ultime à faire absolument pour éveiller en douceur les papilles de votre amoureux !

C'est sincerement l'un des meilleurs desserts que j'ai pu déguster à ce jour ! C'est à la fois croustillant, fondant, crémeux, une valse de saveurs et de textures différentes qui se marient ensemble pour atteindre la perfection.
Un dessert d'une facilité deconcertante à réaliser. Des éléments ' en kit ' que l'on prépare séparément soit des petits disques de pâte feuilletée dorée et craquantes, des tranches de pommes malaxées dans un sucre cannelle parfumé et cuites au four jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres à coeur et surmonté d'un épais nuage de crème fouettée sucrée à point et légèrement vanillée.
La perfection même !

101_1054

Ces pommes luisantes et enrobées de sucre cannelle sont l'élément phare qui rendent unique de ce sublime dessert. Vous pourrez même les préparer pour vous en servir pour accompagner en beauté d'autres douceurs tels que les petits coeurs moelleux triple vanille ( clic ! ) par exemple ou d'autres gâteaux simples et généreux mais aussi etre ajouté entre les couches d'un tiramisu au spéculoos ou disposés en rosace sur un epais cheesecake américain ( clic ! ).
A mes yeux, c'est le dessert gourmand par excellence. Il fait plein de miettes quand on le déguste et se déstructure quelque  peu mais qu'importe, c'est ça qui le rend si décadent et on prend plaisir à savourer ensemble sur sa cuillère, un morceau de pâte feuilletée aggrémenté d'un morceau de ces pommes confites et rôties avec un noisette de crème chantilly.
Les trois éléments de ce dessert combines seront une explostion de saveurs en bouche !

101_1044


D'après une recette de Giada de Laurentiis extraite de son emission " Giada comme à la maison " ( Cuisine.tv ).
Pour 4 portions :
1 rouleau de pâte feuilletée prêt à dérouler
2 pommes moyennes, pelées et dont le cœur a été retiré
1/4 de cup de sucre semoule
1 CS rase de cannelle moulue
1/2 cup ( soit 125 ml ) de crème liquide entiere type fleurette TRES FROIDE
2 CS rases de sucre glace
1/4 de cc de poudre de vanille ou 1/2 gousse égrainée
Pour la finition : quelques pincées de cannelle moulue

101_1047

Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilleter puis y découper 8 disques à l'aide d'un emporte-piece à bord lisse.
Sulfuriser une plaque de cuisson et y déposer les disques de pâte.
Piquer les disques de plusieurs coups de fourchette et déposer sur les disques une autre feuille de papier sulfurisé et une toile en silicone type SILPAT ( Demarle ) ou une petite grille ou autre élément qui " appuyera " sur les disques et permettra qu'ils restent " plats ", sans trop gonfler.
Cette etape est tres importante pour permettre d'avoir des disques parfaitement plats et croustillants.
Enfourner pour 8 à 10 minutes en enlevant la papier sulfurisé du dessus et la toile SILPAT ( Demarle ) environ 1 à 2 minutes après la fin de cuisson - pas plus - pour que le dessus soit aussi blond doré.
Après cuisson, laisser totalement refroidir.

101_1011

Couper chaque pommes pelées en 6 à 10 quartiers selon la grosseur des pommes, au couteau ou idéalement, avec un coupe-pommes.
Les mettre dans un grand bol avec le sucre et la cannelle et mélanger vivement en les retournant et en les mélangeant bien et vigoureusement pendant une bonne minute jusqu'à ce que toutes les pommes soient enduitent et enrobés de toutes parts du sucre cannelle.
Disposer les pommes sur une plaque de cuisson en une unique couche, en les séparant un peu et enfourner, toujours à 200°C, pendant environ 12 à 15 minutes.
Les pommes devront prendre une coloration dorée et une lame de couteau planté au coeur d'une tranche de pommes devra transpercer la pomme sans resister.
Elles devront etre bien tendres.
Laisser refroidir totalement.

000_ROASTEDAPPLES

Verser la crème liquide entiere TRES FROIDE dans un grand bol avec la poudre de vanille et fouetter à l'aide d'un batteur electrique.
Quand elle est presque montée et ferme ( les branches du batteur devront faire des " sillons " dans la creme ), ajouter le sucre glace en pluie et continuer à battre encore quelques secondes jusqu'à ce que la crème chantilly soit épaisse.
Attention à ne pas trop la battre, elle ne devrait pas jaunir, ni se transformer en beurre.
Si vous n'utilisez pas la creme tout de suite, la réserver filmer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Au moment de déguster, assembler les milles-feuilles. Cette étape doit impérativement se faire AU DERNIER MOMENT, juste avant de servir.
Disposer sur une assiette un disque de pâte feuilletée cuite et refroidie, assembler dessus 4 tranches de pommes rôties refroidies, ajouter 1 bonne cuillèrée à soupe de crème chantilly vanillée et terminer avec un autre disque de pâte feuilletée de façon " oblique " ( voir photo ).
Saupoudrer d'une pincée de cannelle.
Faire de même avec le restant des ingrédients.
Servir sans attendre.




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte