Jasmine March est une femme épanouie et chaleureuse qui aime et sait très bien cuisiner mais à l’ancienne,avec des produits authentiques et surtout pas allégés. Elle va à l’encontre de la mode qui ne songe qu’aux calories, au tofu, au light. Aussi vient-elle d’être licenciée par son éditeur. Chez elle, sa fille adolescente, rebelle, sombre dans l’anorexie, le petit ami de celle-ci tombe sous le charme de cette cuisinière accomplie, toujours si généreuse et de bonne humeur et son mari adoré la trompe avec une de ses étudiantes qui l’a convaincu de se nourrir macrobiotique, histoire de se désintoxiquer en permanence.
Quelques aperçus du récit :
Jasmine : « Elle était la terre, généreuse, puissante et parfumée. Dans sa jeunesse, ses héros étaient des hommes comme Paul Bocuse, dont elle aimait la face ronde et l’œil pétillant d’un éclat sensuel. »
« De retour chez elle, Jasmine courut tout droit à la cuisine. Assise devant son buffet ouvert, elle respira profondément. Elle caressa son bocal de flageolets, le gros sac de riz basmati. Elle se pencha et embrassa les pois chiches, les haricots secs, les champignons déshydratés. Ah, le parfum des cèpes ! Elle se sentait mieux à présent. Devant elle s’alignaien ses bouteilles de vinaigre. Vinaigre balsamique, de cidre, de vin, blanc et rouge, de framboise. Et ses huiles. Et ses marinades de légumes. Elle les préparait elle-même, avec des légumes nouveaux qu’elle choisissait avec soin. Elle les plongeait dans l’huile vierge puis les rangeait dans de jolis bocaux. »
L’auteur :
"Nina Killham est originaire de Washington et diplômée de l’Université William and Mary . Auparavant critique culinaire au Whashington Post, elle a puisé dans son expérience la matière de son premier roman : L’art d’accommoder les restes. Elle vit à Londres avec son mari et ses deux enfants »
Voici ma première contribution au challenge A lire et à manger
L’art d’accommoder les restes de Nina Killham
(Pocket, 2005, 283 pages)
Traduit de l’anglais (Etats-Unis par Valérie Dariot) Titre original : How to cook a tart