Une tarte toute simplement ... Originaire de la ville de Linz (Haute Autriche), cette tarte est un classique de la pâtisserie autrichienne. Elle est garnie de confiture et décorée de bandes de pâte qui forment un quadrillage.
Après cette page d'histoire, passons à la recette ...
Ingrédients ( pour 8 personnes ) :
- 250g de farine
- 80g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs
- 200g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 3 càs de lait
- 1/2 càc de cannelle
- 1 citron
- 300g de confiture de framboises
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sel, le zeste du citron et la cannelle.
Ajouter le beurre en dés. Mélanger. Verser le lait et les jaunes d'oeufs. Mélanger avec les doigts. Former une boule et la mettre au réfrigérateur 1 heure enveloppée dans du film alimentaire.
Étaler le 3/4 de la pâte et garnir le moule à tarte beurrée. Verser la confiture mélangée au jus du citron. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps, découper des bandelettes dans le reste de la pâte.
Les déposer sur la confiture. Faites-les s'entrecroiser.
Mettre au four pendant 20-25 minutes.