FLANS A LA BISQUE DE HOMARD et AUX CREVETTES

Par Cotesoleil

Dans quelques jours, c’est la fête des amoureux – la St Valentin. Un bien joli prénom !

Aussi, pour l’occasion, j’ai concocté un menu tout en finesse : des petits flans à la bisque de homard et aux crevettes, suivi de langoustines flambées au Cognac et nappées d’une sauce au curry. Tout un programme !

Mais, commençons par préparer cette délicieuse entrée. A vos tabliers !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 à 45 mn selon le four

Les ingrédients pour 4 personnes :

300 g de crevettes roses cuites décortiquées

3 oeufs

25 cl de crème liquide

25 cl de bisque de homard (en conserve, dans toutes les épiceries)

20 g de beurre

1 c à c d’ail haché

1 c à c de concentré de tomates

quelques gouttes de Tabasco

1 brin de persil plat pour la déco

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Beurrez les 4 ramequins.

Dans un saladier mélangez les oeufs avec l’ail (à doser en fonction de vos goûts), le concentré de tomates, la crème liquide et la bisque. Salez légèrement et relevez de quelques gouttes de Tabasco. Mélangez bien le tout, sans faire mousser. 

Coupez les crevettes en morceaux (réservez-en 4 entières pour la décoration de vos ramequins).

Ajoutez les morceaux de crevettes aux oeufs aromatisés et remuez à nouveau.

Répartissez la préparation dans les ramequins et enfournez-les dans un bain-marie pendant 30 à 45 mn environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Il ne vous reste plus qu’à décorer les flans d’une belle crevette et d’une feuille de persil plat, tamiser la lumière de la pièce …  et servir un verre de vin blanc sec et bien frais, pour parfaire la dégustation de cette très agréable mise en bouche.

Maintenant je vous laisse. A plus tard les Amoureux ! …