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Pêche au thon rouge interdite, les professionnels se font du sushi.

Publié le 04 février 2010 par Richard Kirsch

Les marins-pêcheurs ne sont pas dans leur assiette. Le gouvernement vient de donner son accord pour stopper les prises de thons rouge dans 18 mois . Greenpeace crie au scandale, scandant que l 'espèce aura disparu d'ici là . On le voit bien , le thon rouge se place au coeur des plus grands débats écolo-durablo-economico-politique. Comment vivre sans thon rouge ? Tel sera donc l'enjeu dans les prochains mois. Le thon c'est bon . Et bien non c'est plus bon . Il faudra que le consommateur se replie sur le thon blanc  ou vers le saumon. Problème, le thon-rouge est au sushi japonais ce qu'est la sardine au plat du jour de chez Fernand , le gastos en face chez moi. Si on forçait vraiment sur le dit saumon ? Je ne parle pas du saumon sauvage  qui s'ébat joyeux dans les rivières, frétillant de la queue pour aller frayer en amont  mais du saumon d'élevage en bocal en norvège. Ne pas confondre avec la truite saumonée moins goûteuse que la truite de ligne. Bref comme dirait , Yoshi, chef cuistaud au Sushi Express de la Garenne- Colombes : "un seul thon vous manque et mon restau est dépeuplé..." .


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