C'est p'tit mari qui a cuisiné et je lui tire mon chapeau!
Lui qui ne cuisine "jamais" (il faut dire que j'ai du mal à prêter ma cuisine...!!!) s'en est tiré remarquablement bien et m'a encore une fois surprise!
Et puis c'est tellement agréable de se faire servir...
La recette est tiré du livre "Wok" des éditions solar... Un livre oublié parmi la tonne dont je dispose mais que je ressortirai bien volontiers!
Je vous met la recette initiale pour 4 personnes sachant que les doses on étaient divisées par deux...
Donc pour 4 personnes :
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- 1 noix de gingembre frais
- 150g de champignons shiitake
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1/2 bouquet de coriandre
- 250g de nouilles de riz
- 2 CàS d'amandes éffilées
- 500g de filet de lotte coupé en médaillons
- 3 CàS d'huile d'arachide
- 2CàS d'huile de sésame
- 2 CàS de sauce soja
- 2cl de xérés (fino)
Eplucher l'ail, peler le gingembre et les hacher finement.
Fendre le piment en deux, l'épépiner, le laver et le couper en fines lamelles.
Réhydrater les champignons shiitake et les émincer.
Laver les oignons, couper les tiges en biais sur environ 2 cm et les hacher.
Laver et effeuiller la coriandre.
Cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet, les passer sous l'eau froide et les égoutter.
Faire griller les amandes éffilées à sec dans le wok et reserver.
Faire chauffer 2CàS d'huile et y saisir les médaillons de lotte -préalablement lavés- environ 1 minute de chaque côté. Les retirer du feux et les réserver.
Faire chauffer de nouveau 1CàS d'huile puis y mettre le gingembre, l'ail, le piment, les shiitake et les oignons. Faire revenir le tout environ 2 à 3 minutes en remuant.
Ajouter les nouilles, les amandes, l'huile de sésame, la sauce soja, le xérés et les médaillons de lotte. Réchauffer durant quelque minutes, décorer de feuilles de coriandre et servir aussitôt!
Un plat plein de couleur et de saveurs...
Bonne journée et à demain!