Ingrédient :
une poule pas trop grasse, 1,2 à 1,5 kg environ2 grosses carottes2 échalote1 petite boule de céleri2 clous de girofle1 petit poireaux1 branche de céleri1 branche de persil1 gousse d'ail1 feuille de laurier
pour la sauce :20cl de crème liquide 50gr farine, 30gr beurre (roux)sel, poivre
pour le riz :320 gr de riz basmati
Découpé la poule en 4 (cuisses et blancs), placer les morceaux dans un fait-tout avec 3 ou 4 l d'eau froide, porter à ébullition, écumer les impuretés qui remonte à la surface, ajouter les légumes que vous avez épluché coupé et lavé ajouté aussi les 2 clous de girofle et la feuille de laurier, saler poivrer, laisser cuire doucement pendant 2 heures environs (vérifier la cuisson de temps en temps, quand la viande de la poule se détache facilement des os, c'est cuit), retirer les morceaux de poules du fait-tout et réservez au chaud dans un grand plat à bord haut, égoutter avec une écumoire les légumes et placer les dans le plat, passer le bouillon dans une passoire fine, réserver 1 volume et demi de bouillon pour la cuisson du riz (cuire le riz avec le bouillon dans une sauteuse avec couvercle départ feu vif puis terminer la cuisson sur petit feu jusqu'à absorption total du bouillon, faite un roux avec le beurre et la farine ajouter le bouillon restant, porter à ébullition tout en mélangeant avec un fouet, vérifier l'assaisonnement quand le bouillon est suffisamment lier ajouter la crème liquide, reporter à ébullition vérifier l'assaisonnement une nouvel fois et verser cette sauce sur la poule, servez accompagné de son riz et bon appétit.