Vous souvenez-vous des traditions méridionales ? Cette façon de commencer l’année en mangeant des lentilles pour avoir des sous toute l’année. Et même si je n’ai toujours pas gagné au Loto, je continue à perpétuer cette coutume qui m’amuse et qui devient le « premier rendez-vous » de l’année !
Si l’an passé, je les ai servies en verrine avec une crème au foie gras déposée délicatement dessus, cette année, je serai plus classique en vous servant un velouté de lentilles corail s’il vous plait, parfumé de petits lardons pour apporter cette note fumée que j’apprécie tant.
Une recette idéale en cette saison (inventée par votre serviteur) et qui donne toujours l’espoir qu’un jour …
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
220 g de lentilles corail
1 barquette de lardons fumés
1 oignon
1 échalote
10 g de beurre
2 c à s de crème épaisse
1 l de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
quelques brins de thym
1 pincée de curcuma pour la couleur
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’échalote finement émincés avec un morceau de beurre.
Rajoutez les herbes et les lentilles. Mélangez et réservez.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille (1 cube dans 1 litre d’eau) sur feu moyen.
Versez le liquide sur les lentilles de façon à les recouvrir entièrement (gardez toutefois du bouillon si vous souhaitez rallonger le velouté). Ajoutez les épices.
Laissez cuire les lentilles 30 mn.
Versez la barquette de lardons fumés dans la casserole et laissez encore mijoter le tout 10 mn de façon à ce que les parfums se mélangent.
Dernière étape, ajoutez la crème épaisse et passez le tout au blender (retirez la feuille de laurier). Salez, poivrez selon votre goût.
Voilà un original et délicieux velouté à déguster au coin du feu, en verrine, ou dans de gros bols, en famille.
PS : N’oubliez pas de jouer quand même au Loto, les lentilles à elles-seules ne suffiront peut-être pas !