Magazine Cuisine
Voilà une recette que j'ai mise de côté en allant faire un tour sur un blog que j'affectionne particulièrement, 534 recettes avant la fin du monde, et à laquelle je pensais souvent. J'ai attendu une occasion spéciale pour la réaliser : l'anniversaire de ma petite sœur. Si spéciale que le fondant amandes-citrons enneigé a désormais l'honneur de faire l'ouverture de mon nouveau cahier de recettes. Je m'attendais à un dessert forcément bon, car à base de citron et d'amandes, mais je l'ai trouvé carrément renversant ! Fondant à souhait, crémeux grâce à la ricotta, parfumé comme il se doit, si agréable à regarder et tellement simple à faire ! Une recette qui va concurrencer sévère ma tarte marbrée au citron et mon gâteau aux amandes. Je cite texto la recette ci-dessous, je n'ai rien changé, mais je vous conseille d'aller faire un tour là chez Alice Asano pour l'avoir dans son contexte original et pour découvrir la petite histoire de ce merveilleux fondant. Il a été servi ici avec une crème au chocolat et un fondant aux marrons confectionnés par ma sister, et dont je parlerai bientôt.
2 œufs
150g de ricotta
75g de beurre
100g d’amandes en poudre
60g de sucre en poudre
50g de farine à levure incorporée
le jus d’un gros citron
1 c.c. d’écorce de citron en poudre
quelques gouttes d’essence d’amande
sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec la ricotta, ajouter le beurre fondu, puis le reste des ingrédients. Beurrer un moule de 16 cm de diamètre à bords hauts (ou de 24 cm comme je l'ai fait, le résultat sera plus plat mais toujours fort bon, ou alors il faut doubler les proportions pour qu'il soit plus épais). Verser la préparation dans le moule, enfourner 25 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.