Aujourd'hui, impossible de déroger à la tradition
c'est la Chandeleur et,
qui dit Chandeleur, dit: Crêpes
Depuis des années je réalise pratiquement
toujours la même recette, qui est
typiquement Flamande voir ICI, dans le sens où le lait est
remplacé par de la Bière Blonde.
Ici, j'ai accompagné ces crêpes avec
une garniture typiquement du Nord
qui est l'association de Beurre et de Vergeoise
avec une petite touche de Rhum.
Qu'est ce que la Vergeoise?
"La vergeoise est un sucre, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos,
provenant d’un sirop de betterave, après affinage.
C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.
Particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique, où elle est fréquemment désignée sous le terme de Cassonnade, à tort
car la cassonade est issue de la canne à sucre.
La vergeoise est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie wallonne
ou flamande : tarte au sucre, spéculoos, crêpes et gaufres"
( Source Wikipédia)
Crêpes Flamandes
à la Bière
et garniture Beurre à la Vergeoise
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
Pour les Crêpes:
- 3 Oeufs
- 250 gr de Farine
-1/2 litre de Bière blonde
- 1 pincée de Sel
- 60 gr de Beurre fondu
- Une pincée d'Epices à Spéculoos (facultatif)
- Un peu de Rhum (facultatif, + ou - en fonction des
goûts de chacun, moi.... j'aime bien)
Pour le Beurre à la Vergeoise:
- 120 gr de Beurre Doux ramolli (pas fondu)
- 240 gr de Vergeoise
Blonde
- 1/2 CS de Rhum
Préparation:
* Mélanger la farine , le sel puis ajouter un à un les oeufs.un peu de bière et le rhum.
* Incorporer peu à peu la bière et enfin le beurre fondu.
* Laisser reposer un peu (1/2 à 1 h)
* Graisser une poêle avec un peu d'huile (certain utilise du beurre) et la faire chauffer. Verser un peu de pâte à crêpes, bien l'étaler sur toute la surface de la poêle et cuire
les deux faces.
* Au fur et à mesure disposer vos crêpes sur une assiette recouverte d'une autre assiette, ainsi vos crêpes resteront moelleuses.
* Pendant la pause, préparer votre beurre à la Vergeoise en mélangeant intimement le beurre en pommade avec la vergeoise et le rhum.
* Au moment de consommer, réchauffer éventuellement (mais c'est mieux) vos crêpes et les tartiner avec le beurre à la vergeoise. Les crêpes chaudes feront légèrement fondre le
beurre.
( Si vous n'avez pas de vergeoise, il doit être possible de réaliser cette recette avec de la cassonnade blonde mais je n'ai pas testé)